Красота и здоровье вашего носа

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.  

 

Что такое фронтит и чем он опасен

Воспаление придаточных пазух носа принято называть синуситом, но это не совсем верно. У человека имеется семь пазух носа, воспаление каждой из них имеет свое название.

 Наиболее опасен фронтит – поражение лобных пазух, это связано с тем, что стенки этого органа непосредственно прилегают к головному мозгу и инфекция может переходить на его отделы.

Механизм развития фронтита

Фронтит чаще всего развивается под влиянием проникших в пазуху вирусов и бактерий, реже виновниками воспаления становятся грибки. В норме проникающие в полость носа болезнетворные микроорганизмы должны задерживаться и обеззараживаться в мерцательном эпителии, который расположен на поверхности слизистого слоя носовых ходов.

Но если сопротивляемость организма снижена, то защитная функция носа снижается, патогенные микроорганизмы не нейтрализуются в достаточном объеме, это создает условия для их прикрепления и размножения. И как результат развивается воспалительная реакция.

Лобные пазухи с носовой полостью соединены посредством узкого канальца, расположенного в верхней части носового хода. Естественно, что при определенных условиях вирусы и бактерии могут легко попасть в пазухи и начать там развиваться. Возникает воспалительная реакция, проявляющаяся на катаральной стадии покраснением стенок пазухи и их набуханием.

Усиливающаяся отечность в итоге приводит к тому, что просвет канала становится меньше. Вырабатываемый в лобной пазухе слизистый секрет под влиянием микробов становится тягучим, плотным и его выход из полости затрудняется.

Суженый канал нарушает естественную вентиляцию и все это в итоге становится благоприятным фоном для дальнейшего развития патогенной микрофлоры.

Усиленно размножающиеся в лобных пазухах бактерии выделяют токсины, они попадают в кровь и действуют на организм как отравляющие вещества, вызывая интоксикацию. Скапливающаяся в пазухах слизь из-за невозможности выхода и под влиянием бактерий превращается в гной, а это еще больше влияет на активность болезнетворных возбудителей болезни.

На этой стадии симптомы интоксикации нарастают, появляются выраженные боли и чувство распирания в области лба. Если в это время не обеспечить должный отток гнойного содержимого из пазухи, то возникает вероятность его прорыва в рядом расположенные мягкие ткани и даже через костные структуры. Это вызывает ряд тяжелых и опасных для организма осложнений, лечение которых может быть длительным.

Заболевания, способствующие развитию фронтита

Воспаление слизистой оболочки лобных пазух не возникает на пустом месте.

Заболевание чаще всего возникает, как осложнение:

  • Острого или хронического ринита.
  • Остро протекающих респираторных инфекций.
  • Этмоидита – воспаления решетчатого лабиринта.
  • Травмы лобной области и лица.

Реже проникновение бактерий в лобную пазуху происходит гематогенным путем, то есть через кровь. Вероятность этого не исключается, если у человека имеется кариес, абсцессы внутренних органов. Фронтит может присоединиться к таким заболеваниям как скарлатина или дифтерия.

Способствуют развитию воспалительной реакции и общие провоцирующие факторы. Это снижение работы иммунитета, переохлаждение, искривление носовой перегородки, различные кисты и полипы полости носа.

Когда острый фронтит переходит в хронический

Различают две формы фронтального синуситаострый и хронический.

Острое воспаление протекает с выраженными симптомами интоксикации. Характеризуется повышением температуры, головными болями и болями в области лба и переносицы. Заложенность носа может быть частичной или полной, в последнем случае выделений практически нет, но общее самочувствие наоборот очень тяжелое.

Отсутствие лечения или проведение терапии не в полном объеме приводят к переходу острого воспаления в хроническое. О хроническом фронтите говорят, если функция лобной пазухи не восстанавливается на протяжении более одного месяца.

При хронической форме проявления болезни снижаются, но может беспокоить заложенность носа по утрам, выраженная слабость, недомогание. Эта форма болезни также влияет на возникновение ряда осложнений.

Фронтит чаще возникает с одной стороны, то есть поражается левая или правая пазуха. При этом заложенность носа, так же как и боли в области лба будут с одной стороны. Двустороннее воспаление переносится тяжелее, больного беспокоит отсутствие свободного дыхания сразу с двух сторон. Сильнее выражена болезненность, чувство распирания и проявления интоксикации.

У детей фронтальный синусит не может возникнуть раньше пяти лет. Связано это с тем, что примерно до этого возраста лобные пазухи еще не развиты, то есть воспаление в них возникнуть не может. Спровоцировать заболевание у детей может аллергический насморк, попадание инородного тела в полость носа и те же факторы, что и у взрослых.

Чем опасен фронтит

Фронтальный синусит это не то заболевание, к которому нужно относиться как к банальной простуде. Лечение воспаления пазух должно обязательно осуществляться врачом и чем раньше обратиться в медучреждение, тем больше шансов на то, что с болезнью удастся справиться только при помощи медикаментов.

Осложнения фронтита достаточно серьезные, описаны случаи смертельного исхода, поэтому это заболевание некоторые врачи относят к жизнеугрожающим.

Вызываются осложнения переходом воспаления и гноя на находящиеся рядом с пазухами клетчатку, костные структуры. Различают группу внутричерепных и орбитальных осложнений.

К внутричерепным осложнениям относят:

  • образование абсцессов
  • менингит
  • флебит

Орбитальные осложнения:

  • периостит – воспаление тканей, окружающих кость
  • остеомиелит – гнойное расплавление лобной кости
  • абсцесс глазницы с переходом во флегмону

При развитии флегмоны возникает высокая вероятность не только расплавления глазного яблока и потери зрения, но и летального исхода. Еще одним грозным осложнением считается заражение крови – сепсис, возникает это заболевание при проникновении инфекции в кровяное русло.

Острое воспаление с лобных пазух может перейти и на другие придаточные пазухи, развивается полисинусит – заболевание, характеризующееся тяжелым течением.

Не без последствий для организма протекает и хронический фронтальный синусит. При длительном течении заболевания нарушается обоняние, вплоть до полного исчезновения. Нередко страдает зрительная функция с той стороны, где происходит вялотекущее воспаление.

В лобных пазухах формируются грануляции, могут расти полипы, эти изменения становятся причиной образования в области глазницы свищей, могут разрушить костные перегородки пазухи.

Принципы лечения фронтита

Лечение фронтита зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Если воспаление имеет катаральную форму, то иногда возможно местное лечение и прием противовоспалительных средств.

При выраженной симптоматики болезни, лихорадочном состоянии, риске перехода инфекции на рядом расположенные структуры не обойтись без использования антибактериальной терапии.

Нужно учитывать, что не все антибиотики подходят для лечения ЛОР органов, поэтому их выбор и продолжительность курса терапии должен подбирать врач.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии осуществляется прокол воспаленной лобной пазухи. Эта процедура необходима для откачивания гнойного содержимого, что в свою очередь предупреждает переход инфекции на глазницу и оболочки головного мозга.

По окончании приема лекарств необходимо обязательно показаться врачу. Осмотр пазухи и оценка общего состояния пациента необходима для того, чтобы выбрать дальнейшую тактику наблюдения за пациентом.

В период выздоровления рекомендуется избегать повторных простудных инфекций, переохлаждений, которые могут на фоне ослабленной иммунной системы спровоцировать рецидив фронтита.




Добавить комментарий

Информация, представленная на сайте, носит рекомендательный и справочный характер.

Поставить диагноз и назначить лечение может только ваш лечащий врач!