Красота и здоровье вашего носа

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.  

 

Рак носа: симптомы, лечение, прогноз

Рак носа – редко диагностируемое злокачественное заболевание. Патологический процесс может охватывать полость носа и прилегающие околоносовые пазухи. Чаще выявляется у мужчин, в 80% случаев пациентам больше 55 лет.

Ранняя диагностика раковых опухолей носа позволяет провести своевременное лечение, помогающее полностью победить болезнь.

Причины развития рака носа

Основной причины развития атипичных клеток в структуре носа до конца не установлено. Анамнез жизни и болезни пациентов со злокачественным поражением полости носа и пазух позволил установить, что патология чаще всего развивается, если на организм действует ряд провоцирующих факторов. К их группе относят:

  • Профессиональные вредности. Вдыхание вредных веществ способствует образованию атипичных клеток. Чаще всего рак носа встречается среди работников деревообрабатывающих, мукомольных, кожевенных предприятий. Раздражающее действие на слизистую оказывают пары никеля, хрома, химические вещества, используемые при производстве мебели.
  • Вредные привычки. Табачный дым неизбежно во время курения попадает на слизистую носа, раздражая ее, то есть создаются подходящие для развития атипичных клеток условия.
  • Хронические воспалительные патологии – синуситы, риниты.
  • Образования полости носаполипы, кисты, папилломы, аденомы.

Вероятность развития рака носа повышена у наркоманов и токсикоманов, практикующих вдыхание дурманящих веществ (клея, кокаина) через нос. Спровоцировать возникновение злокачественного процесса может травма костей черепа. Большое значение в образовании раковых опухолей играет иммунитет – при сниженной работе иммунной системы атипичные клетки развиваются беспрепятственно.

Первые симптомы рака носа 

Рак полости носа по своей симптоматике на ранних стадиях развития напоминает респираторные и вирусные заболевания. Поэтому очень часто люди пропускают начальный этап болезни, что в дальнейшем затрудняет ее лечение. Заподозрить злокачественный процесс в носовой полости можно по ряду признаков, это:

  • Длительное затруднение дыхание через один или оба носовые ходы.
  • Выделения с примесью гноя и прожилок крови.
  • Образование на слизистой оболочке болезненных язвочек.
  • Периодические кровотечения из носа.
  • Отит – воспаление среднего уха.
  • Головная боль.
  • Гипосмия – снижение чувствительности к запахам.
  • Онемение части лица рядом с носом.

Злокачественный процесс в носу в большинстве случаев развивается быстро. По мере роста опухоли к перечисленным симптомам присоединяются и другие:

  • Сильные и практически постоянные боли в полости носа.
  • Боли в голове и зубах верхней челюсти.
  • Снижение слуха, посторонние шумы в ушах.
  • Слезотечение, выпячивание глазного яблока, отечность век.
  • Деформация лица, изменение формы носа.

Прорастание раковых клеток в жевательные мышцы затрудняет процесс проглатывания и пережевывания пищи, мешает нормальному раскрытию рта. Распространение злокачественной опухоли на небо и верхнюю челюсть становится причиной язвенного поражения слизистой рта и выпадения зубов. Рак с внешней локализацией обнаружить проще. Уже на ранней стадии развития он проявляется плотным образованием в виде узелка, шишки. В дальнейшем поверхность этой опухоли изъявляется, а сама она очень быстро увеличивается в размерах.

Помимо местных симптомов злокачественного заболевания присоединяются общие – быстрая утомляемость и слабость, тошнота, снижение аппетита, похудение. Распад опухоли приводит к зловонию – неприятный запах хорошо ощущается и на расстоянии.

Злокачественные образования носа подразделяют на две большие подгруппы:

  • Новообразования пирамиды носа. Образуются непосредственно на носу или в полости носовых проходов.
  • Новообразования полости носа. Опухоли затрагивают верхние отделы носовых полостей и пазухи.

Труднее диагностируются опухоли с локализацией в полости носа. Чаще всего у пациентов с раком носовых структур обнаруживается плоскоклеточное злокачественное заболевание. Самая агрессивная разновидность – саркома, она может затрагивать мягкие, хрящевые, костные ткани и лимфатические узлы.

На третьей-четвертой стадии заболевания происходит образование метастаз, раковые клетки с током крови или с лимфой могут проникнуть практически в любой участок тела.

Стадии рака носа

Тактика лечения больного подбирается исходя из стадии рака носа, всего их четыре:

  • На первой стадии злокачественный процесс не переходит на костные ткани и лимфоузлы.
  • На второй стадии раковые клетки обнаруживаются в костных структурах, но опухоль находится еще в пределах носовой полости.
  • На третьей стадии раковый процесс разрушает кость, переходит в прилегающие области, обнаруживаются метастатические поражения лимфоузлов.
  • На четвертой стадии опухоль проникает в скуловые кости и кости нижней челюсти, поражает кожу лица. Расположенные рядом лимфоузлы становятся неподвижными, спаиваются с мягкими тканями, в последующем образуется инфильтрат или выявляется их распад.

Диагностика рака носа

Пациент с симптомами, сходными с течением рака носа, первоначально должен обследоваться у отоларинголога. Врач собирает анамнез, выясняет жалобы, вредные привычки и связь с работой на вредном производстве. Внешний осмотр заключается в оценке степени деформации лица, учитывается наличие экзофтальма, степень ограничения подвижности нижней челюсти.

При подозрении на рак носовой полости назначают инструментальные методы обследования:

  • Риноскопию.
  • Фиброскопию.
  • Обзорную рентгенографию носовых пазух и костей черепа.
  • МРТ или КТ.

При проведении фиброскопии берется биоматериал – кусочек ткани с пораженной области для проведения гистологического обследования. Именно по результатам биопсии исключают или подтверждают наличие ракового образования.

При подозрении на распространение метастазов необходимо для установления их локализации сделать УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию дыхательной системы.

Принципы лечения

Лечение каждому больному с раком носа подбирается индивидуально. Учитывается стадия образования, его локализация, наличие метастаз, общее состояние здоровья. Хирургическая операция эффективна только на раннем этапе рака при условии расположения опухоли в пирамиде носа.

В большинстве случаев используют комбинированный подход. Вначале пациенту назначается лучевая терапия и химиотерапия, затем проводится операция, после которой вновь необходимо в течение определенного времени радиационное облучение и прием химиопрепаратов.

Объем удаляемых в ходе операции тканей зависит от степени вовлечения в злокачественный процесс прилегающих структур. Не исключается удаление верхней челюсти и глазницы. Если новообразование переходит в головной мозг, то операция проводится с участием нейрохирурга. После восстановления при наличии выраженных косметических дефектов предлагается пластика носа.

В послеоперационном периоде для облегчения самочувствия пациента, для ускорения заживления и для предотвращения осложнений назначаются медикаментозные средства. Это могут быть антибиотики, кровоостанавливающие и сосудорасширяющие лекарства, гормональные средства, иммуномодуляторы.

После лечения пациент стоит на диспансерном учете с обязательным обследованием раз в несколько месяцев. При выявлении рецидивов курс терапии повторяют.

К сожалению, в запущенных случаях рака носа и при его рецидивирующем течении хирургическое вмешательство не эффективно. Состояние больного облегчается назначением симптоматических и обезболивающих средств.

Осложнения

К наиболее вероятным осложнениям относят:

  • Прорастание опухоли в головной мозг и глаза, что соответственно вызывает серьезные изменения в функционировании данных органов.
  • Нарушение глотания и жевания, потеря способности к произношению звуков после хирургического вмешательства. При выявлении подобных осложнений подбирается программа реабилитационных мероприятий.
  • Рецидив рака.
  • Метастазы – образование злокачественных опухолей во внутренних органах.

В запущенных случаях летальный исход возможен в течение нескольких месяцев.

Прогноз

При выявлении рака носа на начальной стадии развития и при использовании для лечения в этом случае комбинированной терапии пятилетняя выживаемость среди пациентов достигает 84%. Если злокачественное образование выявлено уже на стадии распространения рака в лимфатические узлы, то 5 лет после проведения терапии удается прожить только 35-37% больных. На четвертой стадии рака трехлетняя выживаемость зафиксирована только у 30% получивших медицинскую помощь людей с заболеванием.

Профилактика рака носа

Влияние провоцирующих развитие атипичных клеток в полости носа условий можно минимизировать, для этого необходимо:

  • При работе на вредных производствах постоянно пользоваться индивидуальными средствами защиты и соблюдать технику безопасности.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Своевременно лечить воспалительные заболевания носоглотки, удалять растущие полипы и кисты.
  • Постоянно поддерживать работу иммунной системы на должном уровне. В этом помогает сбалансированное питание, физические нагрузки, закаливание, прием поливитаминных комплексов.

При первых дискомфортных ощущениях, не связанных с простудными заболеваниями, нужно записаться на прием к квалифицированному отоларингологу. Только обследование поможет верно выставить диагноз.




Добавить комментарий

Информация, представленная на сайте, носит рекомендательный и справочный характер.

Поставить диагноз и назначить лечение может только ваш лечащий врач!