Красота и здоровье вашего носа

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.  

 

Чем отличается фронтит от гайморита: различие симптомов и методов лечения

Придаточные пазухи носа под воздействием вирусов и бактерий и в случае влияния провоцирующих факторов могут воспаляться. Воспалительная реакция слизистой оболочки пазух с отечностью и образованием гноя обозначается в медицине общим термином – синусит.

 По частоте возникновения лидирующие позиции занимает гайморит, затем следует фронтит. Эти два заболевания имеют ряд сходных симптомов, и ряд отличий, по которым уже можно предположить, какая из пазух воспалена.

 Основное отличие гайморита от фронтита

Гайморит - это воспаление верхнечелюстных пазух носа, находятся они, как следует из названия, в верхней челюсти, сбоку от носа под глазами.

Фронтит (фронтальный синусит) - это воспаление лобных пазух, которые располагаются в лобной области.

Схожесть симптомов гайморита и фронтита

Воспаление слизистых стенок пазух, при гайморите и фронтите, возникает под влиянием бактерий или вирусов. Воспалительная реакция приводит к появлению отечности и соответственно к сужению сосудов, что мешает выходу скопившегося гнойного секрета.

В свою очередь патологические изменения вызывают появление практически всех признаков болезни.

  • Скапливающийся гнойный секрет из-за суженности канала не выходит полностью из пазух, это приводит к раздражению нервных окончаний и к распиранию полости.
  • Размножающиеся в большом количестве в воспаленной пазухе бактерии выделяют токсины, они попадают в кровоток и вызывают интоксикацию организма.
  • Симптомы интоксикации развиваются как при фронтите, так и при гайморите. Определить, что происходит отравление организма под влиянием токсинов, можно по таким признакам:
  • Появлению вялости, слабости.
  • Головной боли.
  • Снижению аппетита.
  • Повышению температуры.

При легком течении синуситов симптомы интоксикации выражены незначительно, многие пациенты списывают ухудшение самочувствие на банальную усталость. Но если воспаление пазух сопровождается образованием большого количества гноя, то интоксикация будет выражена в полной мере, вплоть до того, что от слабости человек не сможет встать с постели.

Считается, что тяжелее протекает фронтит. При этом виде синусита отток затруднен в связи с анатомическими особенностями лобных пазух, высока и вероятность осложнений, связанных с головным мозгом.

Гайморит и фронтит также характеризуются затруднением дыхания и выделением слизи. Отсутствие свободного прохождения воздуха возникает по причине нарушения вентиляции в воспаленных пазухах, а скапливающийся гнойный секрет выделяется из носовых ходов.

Чаще всего поражается одна лобная или гайморова пазуха, при такой форме заболевания заложенность и выделения фиксируются с одной стороны.

Отличие симптомов гайморита и фронтита

Несмотря на схожесть общих проявлений при фронтите и гайморите между этими двумя заболеваниями есть и немало отличий, по которым врач уже может выставить верный диагноз.

  • Характер боли. При фронтите наибольшая болезненность фиксируется в области лба, самая интенсивная боль локализуется в точке на два сантиметра выше переносицы. Если воспаление одностороннее, то боль сильнее с одной из сторон. При гайморите боль ощущается по бокам носа, в области скул и часто переходит на виски. Если воспалены лобные пазухи, то болезненность усиливается при движениях головой, при вибрации, которая сопровождает поездки на транспорте. Воспаление верхнечелюстных пазух вызывает усиление чувства тяжести при наклонах головы вниз.
  • Выделения из носа. По характеру слизь вначале обычно прозрачная, затем становится желтоватой из-за скопления гноя. У пациентов с фронтитом чаще наблюдается полная заложенность носа, при которой слизь не выделяется. Это связано с тем, что соустье между носовым ходом и лобной пазухой быстро полностью перекрывается вследствие нарастающей отечности.
  • Образование внешней отечности. При фронтальном синусите отек визуально заметен на верхнем веке, в области лба и над бровями. Воспаление верхнечелюстных пазух вызывает отекание области под глазами, может опухать нижнее веко.

При гайморите в некоторых случаях боль усиливается при жевании, может отдавать в зубы, что нередко принимается за стоматологическое заболевание.

Отличить фронтит от гайморита можно и путем самостоятельной диагностики. Развивающееся воспаление лобных пазух у взрослых людей характеризуется:

  • Появлением неприятных ощущений при взгляде на яркий источник света. Светобоязнь связана с тем, что глазные яблоки соседствуют с лобными пазухами, и болевые ощущения в последних могут передаться на глаза.
  • Появлением ноющей боли при простукивании области лба. Подобную манипуляцию проводят костяшками пальцев в горизонтальном положении.
  • Усилением боли при надавливании на мягкие ткани над бровью. Если имеется воспаление, то появившаяся боль будет держаться длительно.

Гайморит по своему протеканию также имеет ряд отличий:

  • Боль усиливается если голову наклонить вниз, также подобное наблюдается при поворотах туловища.
  • Развивается гнусавость голоса.
  • Если воспаление переходит на решетчатые пазухи, то сильно снижается аппетит.

Необходимо также знать, что воспалительная реакция в верхнечелюстных пазухах часто возникает при стоматологических проблемах – кариесе зубов, пародонтозе.

Нередко провоцирует заболевание неправильная постановка пломбы, при которой часть пломбировочного материала попадает в верхнечелюстную пазуху.

Поэтому появление болей и симптомов интоксикации на фоне полного здоровья и после визита к стоматологу следует оценивать как осложнение проводимых процедур.

Как точно определить фронтит и гайморит

Определить со стопроцентной вероятностью, какой из видов синусита развивается невозможно самостоятельно. Точная диагностика возможна только при помощи квалифицированного врача.

Доктор проведет осмотр, выяснит жалобы и обязательно направит на дополнительное обследование. В большинстве случаев назначается рентгенография костей черепа, по снимку видно скопление гноя в пазухах, он определяется как жидкость. Дополнительно в сомнительных случаях используется КТ – компьютерная томография, она позволяет обнаружить кисты, инородные тела, влияющие на развитие синуситов.

Разница в лечении фронтита и гайморита

Лечение фронтитов и гайморитов в принципе одинаково. Отделение заболеваний друг от друга необходимо для того чтобы правильно назначить физиопроцедуры, прогревания, провести при необходимости пункцию, установить риск развития осложнений.

Необходимо учитывать, что сходные с синуситом признаки заболевания имеют и другие патологии, требующие совершенно другого лечения. Поэтому необходимо всегда обращаться в медучреждение для установления диагноза и за назначением эффективного и безопасного курса терапии.




Добавить комментарий

Информация, представленная на сайте, носит рекомендательный и справочный характер.

Поставить диагноз и назначить лечение может только ваш лечащий врач!