Красота и здоровье вашего носа

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.  

 

Антибиотики при гайморите

 О тяжелых последствиях остро протекающего гайморита осведомлены многие взрослые люди. В связи с этим, при фиксировании сходных с воспалением пазух симптомов, заболевший человек сам выбирает себе препараты с антибактериальным эффектом.

 Использование антибиотиков при гайморите вполне оправдано, но необходимо точно знать, когда их нужно принимать, как, сколько по времени и какие группы препаратов обладают большей эффективностью и меньшей токсичностью для организма человека. Все это может правильно совместить только опытный ЛОР-врач, а самостоятельное лечение в некоторых случаях только ухудшает течение болезни.

 Когда необходимы антибиотики при гайморите

Гайморит характеризуется развитием заложенности носа, гнойными вязкими выделениями, головной болью и выраженными признаками общего ухудшения самочувствия. Все эти изменения возникают из-за воспалительного процесса в пазухах. У большинства пациентов с гайморитом патологические изменения вызываются попавшими в пазухи бактериями, их размножением и выделением токсинов в процессе жизнедеятельности. Организм самостоятельно не справляется с бактериальной флорой и потому для ее уничтожения необходимы специальные лекарства, которые и являются антибиотиками.

Обычно при первом обращении человека врач оценивает, как и в какой форме протекает гайморит. При фиксировании острых признаков болезни и обширного воспаления доктор сразу назначает лечение антибиотиками с широким спектром действия. В идеале врач должен назначить исследование мазка из носа для определения чувствительности возбудителя болезни к антибактериальным препаратам. Антибиотики назначаются по определенной схеме, к их применению предъявляются определенные требования, от соблюдения которых зависит эффективность лечения.

Основные правила применения антибиотиков

  • Антибактериальная терапия должна быть завершена до конца. То есть назначенные врачом антибиотики пациент должен принимать сколько положено. В зависимости от группы препаратов они могут использоваться 7 или 10 дней, некоторые современные лекарства обладают пролонгированным действием, и их применение часто ограничивается 5 днями.
  • Антибиотики желательно принимать в одно время дня, так в организме они будут циркулировать постоянно, обеспечивая беспрерывное уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Антибиотики для лечения гайморита используются в нескольких формах – в виде капель, таблетированных препаратов, в инъекциях. Препараты только в каплях используются обычно при легкой, начальной форме гайморита. Антибактериальные лекарства в инъекциях назначаются при тяжелом протекании гайморита с высокой температурой, выраженными признаками интоксикации, при повышенном рвотном симптоме. Инъекционные препараты используют и когда выявлен повышенный риск развития осложнений болезни.
  • Лечение гайморита антибиотиками обязательно должно сочетаться с использованием сосудосуживающих и противовоспалительных капель, промываний пазух. Эти лечебные мероприятия помогают быстрее убрать из пазух скопившийся гнойный секрет, и таким образом прерывается процесс размножения микробов, а эффективность антибактериальной терапии повышается.
  • Эффект от назначенной антибактериальной терапии пациент должен почувствовать на протяжении 48 часов. На вторые сутки лечения уменьшается головная боль, облегчается дыхание, улучшается общее самочувствие, спадает температура. Если на третий день подобных изменений не зафиксировано, то необходимо обратиться к врачу за пересмотром схемы терапии.
  • Как известно после применения антибиотиков часто развивается дисбактериоз. Предупредить это нарушение в организме можно одновременным использованием на фоне антибактериальной терапии пробиотиков.
  • При лечении хронического гайморита обязательно выявление типа возбудителя болезни, иначе лечение может быть неэффективным. При частых обострениях врач не назначает один и тот же препарат, иначе к нему вырабатывается устойчивость.

Врачи отоларингологи стараются при начальных формах гайморита обойтись без системной антибактериальной терапии. Если воспаление в пазухах только началось, и нет сильно беспокоящих больного симптомов интоксикации и признаков выраженной заложенности носа, то лечение начинают с использования местного лечения. Назначают сосудосуживающие капли, препараты для повышения иммунитета, промывания и ингаляции, хорошие эффекты при лечении гайморита дают такие средства, как Синупрет и Синуфорте. Подобное лечение используют два-три дня, если за это время состояние не стабилизировалось, то только тогда выбирают антибактериальную терапию.

Какие антибиотики используют при гайморите

При выборе антибактериальных препаратов важно подобрать антибиотик с высокой эффективностью. При гайморите компоненты лекарства должны хорошо проникать в слизистый слой воспаленной пазухи, там действующее вещество препарата должно максимально концентрироваться. Антибиотики подбираются с учетом возраста пациента, сопутствующих заболеваний, выраженности процесса. Необходимо учитывать при подборе антибактериального лечения и использование других лекарств в период заболевания.

При легком протекании гайморита иногда достаточно использования антибиотиков местного действия, это такие препараты, как Изофра, Полидекса, Биопарокс. Эти лекарства в виде капель или спрея используют только после применения сосудосуживающих капель, которые убирают отечность, что позволяет компонентам препарата проникнуть в слизистый слой.

Применение таблетированных и инъекционных антибиотиков

Из пероральных и инъекционных антибиотиков, для уничтожения патогенной микрофлоры при гайморите, выбирают пенициллины, препараты цефалоспориновой группы, макролиды. В том случае, если лечение этими лекарствами не приносит необходимого результата, прибегают к использованию более сильных антибактериальных препаратов, к этой группе относятся аминогликозиды и фторхинолоны. Эти две последние группы антибиотиков назначают только в крайних случаях и их не используют в лечении гайморита у детей, так как они могут вызвать патологии слухового нерва.

К пенициллиновой группе антибиотиков, используемых при гайморите, относят Ампициллин, Оксациллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб. Новым лекарством является препарат Омниокс, при его использовании наблюдаются неплохие результаты излечения.

Из цефалоспоринов используют Цефазолин, Цефтриаксон, Оспексин. В последнее время врачи при лечении пациентов с гайморитом предпочитают назначать макролиды, самый известный из этой группы Макропен. Данные лекарства отличаются хорошим воздействием на патогенную микрофлору, наименьшим развитием аллергических реакций и малым числом побочных эффектов. Помимо Макропена используется Кларитромицин, Олеандомицин, Мидекамицин, Зитролид. Часть препаратов из этой группы используется и в педиатрической практике, осторожность только следует проявлять при лечении детей с нарушенной функцией почек.

Выбор антибиотика должен всегда осуществлять врач. Без специального медицинского образования невозможно учесть все нюансы применения лекарств, а именно от них во многом зависит успешность полной ликвидации воспалительного процесса в пазухах. Врач обязательно подберет и правильную дозировку, ведь для некоторых категорий больных она должна быть снижена.

Особенно аккуратно нужно относиться к использованию антибиотиков во время беременности, большинство лекарств могут негативно сказаться на развитии плода, и потому лечение женщин в положении всегда находится на особом контроле.

Антибактериальные препараты - основа схемы терапии гайморита в большинстве случаев. Но не стоит сразу прибегать к использованию сильных препаратов, при начальных формах болезни справиться с ней при грамотном подборе лечения можно и более безопасными средствами.




Добавить комментарий

Информация, представленная на сайте, носит рекомендательный и справочный характер.

Поставить диагноз и назначить лечение может только ваш лечащий врач!